SP tem iniciativa para aumentar a capacidade de bares e restaurantes

Projeto-piloto define o uso de calçadas e vagas de estacionamento para o atendimento na região central

A iniciativa é resultado de uma série de estudos do município, tendo em vista o avanço da cidade para a fase 3 – Amarela do Plano São Paulo (Divulgação: Prefeitura de São Paulo)

Em parceria com empresários da região da Praça da República, a Prefeitura vai implantar um projeto-piloto com o objetivo de fomentar as medidas de distanciamento social e criar alternativas para geração de renda de bares e restaurantes da região. A proposta visa que esses estabelecimentos possam utilizar os espaços públicos para atender a seus clientes. 

“Esse projeto-piloto vai permitir à Prefeitura de São Paulo definir e testar regras para a ocupação das calçadas, visando o compartilhamento entre o uso das cadeiras e os pedestres. Também vai permitir o atendimento às normas de higiene, limpeza e de distanciamento social e, é claro, ampliar a capacidade de atendimento dos bares e restaurantes”, afirmou o prefeito Bruno Covas.

A iniciativa é resultado de uma série de estudos do município, tendo em vista o avanço da cidade para a fase 3 – Amarela do Plano São Paulo, do Governo do Estado, e a assinatura em 4 de julho dos protocolos necessários para a retomada do atendimento presencial ao público por bares e restaurantes. 

No entanto, os estabelecimentos deverão submeter todos os ambientes a um processo intenso de higienização e desinfecção, além de adotar uma série de medidas para garantir o distanciamento social: as mesas deverão comportar, no máximo, quatro pessoas. Identificadas com o nome do restaurante responsável além de estarem distantes umas das outras de forma segura (3m lado a lado e 1,80m na diagonal) e respeitar a largura mínima de 1,20 m de faixa livre para circulação de pedestres. É proibido o atendimento de pessoas que estejam em pé nos locais.

O distanciamento social será estimulado com a inserção de elementos físicos e sinalização no piso, que demarcarão o espaçamento entre as mesas, a distância para faixa de circulação das pessoas e a extensão temporária das calçadas, com ou sem plataformas. Nesse sentido, os parklets, espaços públicos de convivência situados em local antes destinado ao estacionamento de veículos e em esquinas, poderão ser utilizados para o atendimento.

Todo um protocolo sanitário também deverá ser seguido. Bares e restaurantes deverão disponibilizar álcool em gel e/ou lavatórios aos clientes, além de promover, de forma constante, a limpeza e a manutenção do local. A ideia é que, com a validação das medidas e consolidação do projeto-piloto, a Prefeitura estenda a iniciativa, pactuada com empresários locais, para outras regiões da cidade.

 

Notícia publicada em: 6 de agosto de 2020

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